21.04.2013 в 14:20
Пишет гриль боль:ссылка на статью есть в эпике, раздел "Полезности"
Пишет skinny love.
К вопросу об углеводах
И, собственно, причем тут пирамида питания.
Озаботилась вопросом о медленных и быстрых углеводах.
И к вечному вопросу о том, почему низкоуглеводка вредна.
Читать много букафф******************************
Без них наш организм не умеет перерабатывать жиры и белки, а печень не будет функционировать нормально. Углеводы усваиваются в виде глюкозы, главным «сладкоежкой», который от всего остального просто отказывается, является головной мозг.
Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей.
Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы.
Продукты с высоким ГИ (больше 60)
Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа. Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. Дыня, вяленые финики.
Считается, и подтверждено различными экспериментами, что организм быстрее насыщаются, употребляя изделия из муки грубого помола.
Происходит это потому, что такой хлеб дольше переваривается, а также из-за большого количества в нем клетчатки, чего в очищенной муке тонкого помола нет. Соответственно, можно наесться меньшим количеством хлеба из муки грубого помола, чем из тонкого. Так что, в наш век диет, мука грубого помола стала для многих гораздо предпочтительней, чем тонкая, хорошо просеянная мука.
Сегодня ежедневное употребление хлебобулочных изделий из муки высших сортов является нормой. Булочки, батоны, кондитерские изделия, обычный белый хлеб и другие "лакомства", изготовленные из муки высших сортов, лишены витаминов группы В, витаминов Е и РР, а так же клетчатки, так как они с оболочкой и зародышем во время размола уходят в отруби. С отсевом после перемалывания зерна теряется с отходами более половины всех микроэлементов. Теряется до 20% антиканцерогенного селена, защищающего нас от развития опухолей и отсутствие которого нарушает весь минеральный обмен организма человека.
Недавно было проведено исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), которое показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).
Очищая муку от, так называемых, "балластных веществ" человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку) и т.д. Очищенная белая мука высших сортов - это "углеводная пустышка" не несущая ничего кроме вреда нашему организму.
Недаром существуют народные пословицы: «Чем белее мука—тем быстрее умрёшь», “Белая мука—белая смерть” и т.п.
Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Клетчатка необходима нам:
- Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний.
- Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.
Отсюда: http://nokkidrop.ru/Zhenskoe/bystrye-i-medlennye-uglevody.html
Вот еще таблица, где четче деление хлеба, макарон и риса:
Отсюда: http://www.ideal-shop.ru/kons13_4.htm?PHPSESSID=6b1b0159117de470afc5757afdb6850d
URL записиПишет skinny love.
К вопросу об углеводах
И, собственно, причем тут пирамида питания.
Озаботилась вопросом о медленных и быстрых углеводах.
И к вечному вопросу о том, почему низкоуглеводка вредна.
Читать много букафф******************************
Без них наш организм не умеет перерабатывать жиры и белки, а печень не будет функционировать нормально. Углеводы усваиваются в виде глюкозы, главным «сладкоежкой», который от всего остального просто отказывается, является головной мозг.
Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей.
Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы.
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения.
Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты.
Продукты с низким ГИ (меньше 40)
Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.
Продукты с низким ГИ (меньше 40)
Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.
Быстрые углеводы (имеющие высокий ГИ), увы не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит ( к этой группе углеводов относится и алкоголь). Оптимальный вариант — считать всевозможные десерты, выпечку и.т.д. - «праздничной» едой. Питаясь таким образом мы не только следим за своим весом, но еще и помогаем организму. Ведь поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает, буквально как кролики по весне — вверх, вниз. А вместе с ним «прыгает» и настроение.
Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду — это источник дополнительной стимуляции серотонина — гормона хорошего настроения.
Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду — это источник дополнительной стимуляции серотонина — гормона хорошего настроения.
Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа. Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. Дыня, вяленые финики.
******************************
Короче, получается, что белый рис (не неочищенный или басмати!), белый хлеб, картофель - все это зло. Про булку и так ясно было, но еще ввел в заблуждение зерновой хлеб. То есть, хлеб грубого помола годится, а зерновой - нет? При этом грубого помола = цельнозерновому.
Читаю дальше:
******************************
Почему так возрос интерес к муке грубого помола и т. н. цельнозерновой муке в настоящее время?
Считается, и подтверждено различными экспериментами, что организм быстрее насыщаются, употребляя изделия из муки грубого помола.
Происходит это потому, что такой хлеб дольше переваривается, а также из-за большого количества в нем клетчатки, чего в очищенной муке тонкого помола нет. Соответственно, можно наесться меньшим количеством хлеба из муки грубого помола, чем из тонкого. Так что, в наш век диет, мука грубого помола стала для многих гораздо предпочтительней, чем тонкая, хорошо просеянная мука.
Сегодня ежедневное употребление хлебобулочных изделий из муки высших сортов является нормой. Булочки, батоны, кондитерские изделия, обычный белый хлеб и другие "лакомства", изготовленные из муки высших сортов, лишены витаминов группы В, витаминов Е и РР, а так же клетчатки, так как они с оболочкой и зародышем во время размола уходят в отруби. С отсевом после перемалывания зерна теряется с отходами более половины всех микроэлементов. Теряется до 20% антиканцерогенного селена, защищающего нас от развития опухолей и отсутствие которого нарушает весь минеральный обмен организма человека.
Очищая муку от, так называемых, "балластных веществ" человек удаляет из неё все биологически ценные компоненты: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна (клетчатку) и т.д. Очищенная белая мука высших сортов - это "углеводная пустышка" не несущая ничего кроме вреда нашему организму.
Недаром существуют народные пословицы: «Чем белее мука—тем быстрее умрёшь», “Белая мука—белая смерть” и т.п.
Простое употребление в пищу зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ. В первую очередь это пищевые волокна, которых катастрофически не хватает в питании современного человека. Клетчатка необходима нам:
- Во-первых, для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Без присутствия в питании грубых пищевых волокон все вредные продукты накапливаются в организме, что является причиной многих тяжелых хронических заболеваний.
- Во-вторых, это пища для наших маленьких помощников - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и наш иммунитет. Они греют нас и защищают от болезней. Как только они получат нужную им пищу, они тут же примутся за работу. Их прямая обязанность поддерживать жизненные функции всех наших органов.
Отсюда: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=143079.0
******************************
Возвращаясь к ГИ, в таблицах. Тут немного по-другому разделяют - высокий ГИ - больше 50. В любом случае, каши, рис и хлеб (все равно какой) - на границе. Но, думаю, это самое то для утра, несмотря на то, что ГИ высокий и углеводы быстрые:
******************************
Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом быстро обогащают кровь сахаром, который медленно впоследствии выводится из организма (вы быстро набираете килограммы, а потом не можете от них избавиться).
Напротив, продукты с высоким гликемическим индексом быстро обогащают кровь сахаром, который медленно впоследствии выводится из организма (вы быстро набираете килограммы, а потом не можете от них избавиться).
Такие продукты содержат быстрые углеводы:таблицы
Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г | Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г |
Картофель отварной | 65 | 75 | Овсяная каша | 66 | 49 |
Картофель жареный | 95 | 185 | Рис отварной | 65 | 125 |
Кабачковая икра | 75 | 85 | Гречневая каша | 50 | 153 |
Хурма | 55 | 55 | Хлеб ржаной | 65 | 210 |
Дыня | 60 | 39 | Мюсли | 80 | 352 |
Бананы | 60 | 91 | Сыр фета | 56 | 243 |
Арбуз | 72 | 40 | Сыр плавленый | 57 | 320 |
Изюм | 65 | 270 | Сок виноградный | 48 | 57 |
Майонез | 60 | 621 | Кофе без сахара | 52 | 1 |
Яйцо | 48 | 71 | Пиво | 110 | 42 |
Мед | 90 | 314 | Компот | 60 | 60 |
Медленные углеводы:
Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г | Наименование продукта | Показатель ГИ | Ккал на 100 г |
Помидоры | 10 | 23 | Перловая каша | 22 | 109 |
Огурцы | 20 | 13 | Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 | 113 |
Лук репчатый | 10 | 50 | Молоко | 32 | 60 |
Брокколи | 10 | 27 | Творог | 30 | 185 |
Капуста белокачанная | 10 | 25 | Кефир | 25 | 30 |
Морковь | 35 | 35 | Сливки 10% | 30 | 118 |
Оливки | 15 | 125 | Морская капуста | 23 | 5 |
Маслины | 15 | 361 | Сосиски | 28 | 266 |
Грейпфрут | 22 | 35 | Колбаса | 34 | 300 |
Яблоки | 30 | 44 | Кетчуп | 12 | 90 |
Абрикосы | 20 | 40 | Томатный сок | 15 | 20 |
Апельсины | 35 | 38 | Квас | 30 | 21 |
Персики | 30 | 42 | Вино | 30 | 150 |
Смородина черная | 15 | 40 | Орехи | 15 | 580-710 |
Чернослив | 25 | 242 | Мармелад | 30 | 306 |
Курага | 30 | 240 | Шоколад горький | 20 | 540 |
Отсюда: http://nokkidrop.ru/Zhenskoe/bystrye-i-medlennye-uglevody.html
Вот еще таблица, где четче деление хлеба, макарон и риса:
Углеводы с высоким индексом ("плохие" углеводы) | Углеводы с низким индексом ("хорошие" углеводы) | ||
Солод | 110 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Глюкоза | 100 | Неочищенный рис | 50 |
Печеный картофель | 95 | Горох | 50 |
Белый хлеб из муки высшего сорта | 95 | Необработанные злаковые без сахара | 50 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 90 | Овсяные хлопья | 40 |
Мед | 90 | Фруктовый сок свежий без сахара | 40 |
Морковь | 85 | Серый хлеб из муки грубого помола | 40 |
Кукурузные хлопья, попкорн | 85 | Макаронные изделия и муки грубого помола | 40 |
Сахар | 75 | Цветная фасоль | 40 |
Белый хлеб | 70 | Сухой горох | 35 |
Мюсли | 70 | Хлеб из цельной муки | 35 |
Шоколад (в плитках) | 70 | Молочные продукты | 35 |
Вареный картофель | 70 | Сухие бобы | 30 |
Печенье | 70 | Чечевица | 30 |
Кукуруза | 70 | Горох турецкий | 30 |
Очищенный рис | 70 | Ржаной хлеб | 30 |
Серый хлеб | 65 | Свежие фрукты | 30 |
Свекла | 65 | Фрукты консервированные без сахара | 25 |
Бананы | 60 | Шоколад черный (60% какао) | 22 |
Дыня | 60 | Фруктоза | 20 |
Джем | 55 | Соя | 15 |
Макаронные изделия из муки высшего сорта | 55 | Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы | <15 |
Отсюда: http://www.ideal-shop.ru/kons13_4.htm?PHPSESSID=6b1b0159117de470afc5757afdb6850d